Tahukah kamu?
Kopi merupakan komoditas penting di dalam sektor pertanian Indonesia. Kopi yang dihasilkan dari tanaman perkebunan merupakan komoditas ekspor non migas yang dibutuhkan di berbagai industri minuman. Hal ini disebabkan karena kopi memiliki aroma khas yang tidak dimiliki oleh bahan minuman lainnya. Lalu tahu kah kamu bagaimana proses pengolahan biji kopi menjadi kopi? Berikut penjelasan nya.
1. Pengambilan biji kopi
2. Penyimpanan biji kopi
3. Sortasi biji kopi: proses pemisahan biji kopi yang berkualitas baik dari biji yang cacat atau tidak layak. Sortasi merupakan salah satu tahap penting dalam pengolahan biji kopi.
4. Penyangraian/roasting: proses pemanggangan biji kopi mentah (green coffee beans) hingga matang. Proses ini bertujuan untuk mengeluarkan aroma dan rasa yang terkunci di dalam biji kopi.
5. Penggilingan/grinding: proses memecah biji kopi menjadi bubuk halus dengan menggunakan mesin penggiling kopi (grinder). Proses ini dilakukan setelah biji kopi disangrai dan didinginkan.
6. Mixing/blending: teknik mencampur dua atau lebih jenis biji kopi untuk menghasilkan rasa dan aroma yang diinginkan.
7. Pengemasan/packaging: proses memasukkan biji kopi ke dalam wadah atau kantong agar tetap segar dan terjaga kualitasnya.
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
Yuk Ikuti Sosial Media lainnya
Facebook : Kopi Adipati
Instagram : @kopiadipati.hsc
TikTok : @adipaticoffee
Website : www.adipati.co.id
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
Pemesanan Via Marketplace
Shopee : Kopiadipati_67
Tokopedia : Kopi Adipati
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
Kontak Admin Adipati
👩💻: +62857153906554 (Naya)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar